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b体育·达人:西服定制就是为所欲为?
时间:2024-12-23 07:39:04 | 作者:b体育 点击: 39次

  挚友在全球前三的国际酒店室内设计企业担任总裁,近五年国内涌现出的一批超豪华酒店有不少就出自他手。有一次与他聊天,他和我说起了行业无奈;我得妥协、我得让步、我得满足外行客户的审美设计诉求,很多时候我们的专业设计会在非专业客户的意志影响下发生巨大的改变。我一度怀疑,满足客户诉求的设计理念与符合专业审美的设计原则很多时候是矛盾体”......

  我用大白话来解释下发小想要表达的意思吧,很多时候客户的想法和想要实现的效果往往并不是符合设计规律的,但是为了满足客户的诉求,他们需要一定程度的妥协设计意愿,很多时候就会让设计作品成为“四不像”。客户觉得十分满意,但在设计师心里这样的设计简直就是......包括在其他专业设计师眼里这同样也不伦不类的存在......难道说好的设计作品就是不接地气?满足客户的诉求就会让设计作品失去灵魂变成四不像?显然不是,诉求的合理性是建立在符合逻辑的基础上的。这就像一个人穿了一套无比正式的商务套装,结果配了一双拖鞋;明明说好去跑步她却非要穿双高跟鞋。大家在生活中基本不会出现我举例的情况,因为在大家的认知范围以内的肯定不会出错。但是当超过自己的认知范围时,不符合逻辑的例子其实比比皆是......听人劝真的这么难吗?

  超出认知范围的“事故”或“杯具”总是惊人的相似!记得几年前,我去定制店做西装,一进门就听到另一个客户和销售人员的“情绪性”沟通:我都给你那么多钱定制一套西装了,你为啥就不能听我的!!为啥不能按照我的想法来做呢?为什么不能让我满意呢??!你们这叫定制吗?

  “你们新来的销售是不是闯祸了?”销售小哥苦笑着说“这是我们裁缝出身的资深销售了,您看看他试穿西装……我假装喝咖啡,用余光看着打量着他的试穿过程,当那位中年大叔穿上西装时,我的咖啡差点喷到对面洁白的托马斯梅森样衣展示道具上:目测不会超过5厘米驳头的单排扣西装,修身修到“缺面料”,后背一大把横皱,裤子没什么余量,可怜的面料在一直在“叫着劲”。我说“你们做这样的西装,客户不会发火吗?这还是有定制裁剪经验的金牌销售,搞笑呢吧?!”销售小哥哭笑不得:“我们原来做的西装,跟您的一样合适,8.5厘米的驳头,倒三角,后背归烫毫无横皱,一切都是按照主流得体的西服版型来裁剪制作的。第一次试样的时候,客户也没有提出有何诉求,按照我们的经验这就是他信任我们,所以我们就直接按照专业的、经得起推敲的制式来完成制作了。谁想,成衣做完了,满怀信心给他试穿时,他说出了自己的“审美标准”:他有件迪奥的西装成衣,他对那套西装赞不绝口,我们现在的“紧身衣”就出自迪奥......

  先说说颜色选择:正装只能蓝、灰、黑三种颜色。黑色西装太古板,太严肃,很少人做,除非很多级别较高的官员,这是他们开会的必须,相信他们自己都觉得这样不好看,但必须得忍,做黑色要慎重。

  灰色是需要年龄和阅历来衬托的,西装本身的颜色也很挑人。灰色有浅灰(烟灰)、中灰、黑灰三种。浅灰(烟灰)西装显得不够正式,所以正装中用得比较少,反而女式西装用浅灰(烟灰)比较多。忽略场合,浅灰(烟灰)还是很高级的颜色,面料比较偏白色但却很低调,这是我的最爱。但这种颜色很挑人,如果你皮肤不够白,效果很一般,所以浅灰色对你的颜值有要求和限制。如果是中灰色和黑灰色,这两种颜色都比较深,可以是黑色西装的替代色。但偏黑的灰色虽然显成熟稳重,但又显得你很中年(虽然你到中年也许会爱上灰色)……

  所以多数做正装的人,最后都不得不选择蓝色。我个人也认为蓝色是最具有变化的颜色,同样是蓝色,颜色变幻莫测,上身效果也很多变,而且穿蓝色西装显得年轻有活力,精神、干练。你看,选来选去,你还会选择最安全的蓝色,只要变换一下花色,几乎适合所有人。

  在花色选择上,纯色、条纹、隐条纹、暗格都适合做正装。所以在颜色选择上,多数人只能是,或者说不得不,选择了蓝色。所以像我们这样真正喜欢西装的骚男,都会去做休闲单西,这样就可以选择更多的颜色和花色。但骚归骚,一旦哪天让我们去正式场合,我们也只能乖乖地换上蓝色西装……

  接下来说说单排扣和双排扣的选择。这是正装西装肉眼可见的最大的款式选择了……很多刚入坑的朋友都喜欢选择双排扣西装,因为经典、绅士、复古、仪式感强!理想很丰满,现实很骨感:如果你身高没有超过175,那就老老实实单排扣吧,如果硬要双排扣的话,偶尔做一套布雷泽作为你衣橱的装饰就可以了,但双排扣西装成为不了你衣橱的主角。因为双排扣西装在视觉上显得比较宽,所以衣长就要比单排扣的长,如果你身高不够,就会立刻显出你腿短的毛病……双排扣西装对收腰的要求比单排扣要高,因为谁也不希望看到“正方形”的西装……所以如果你有大肚子,如果你身材比较胖,对不起,即使你身高超过180,也玩不动双排扣西装,因为不好看!如果你是公司小基层,去正式场合,领导在场的时候你穿个双排扣西装,你想象一下……领导的气场都被你占去了,那你还是多“基层”几年吧……

  所以,要想穿好双排扣西装,需要身高、身材、职位同时具备,当然前提是你还要喜欢穿西装才行,这概率你算算……当然,如果你觉得领导算毛线,正方形又怎么样,Low一点显个性,那请随便。多数人,双排扣西装只能在衣橱里安静地睡着,做双排扣只是为了给自己宣誓,我曾期待过复古英伦的仪式感!

  看来,对于多数人来说,你只能选择单排扣,安全、可靠,不会显得你格格不入,显得你愿意同别人合作。那么驳头的形状可以随便搭配吗?看看下面的图你就知道了:

  记住,单排扣必须平驳头,双排扣必须戗驳头,这是正装西装的不二法则,别以为自己有个性,别以为定制就能随便乱来,整出一些让人感觉奇怪的东西来……

  有人问,我能青果领吗?这个有气质,驳头还包绢,多么有质感!下次去正式场合的时候你不妨试试,这是男士晚礼服“塔士多”的标准配置,白天穿它出门就像三伏天穿羽绒服上街一个道理。

  那么驳头的宽度能任意选吗?我认为我对一套西装的第一印象,就来自西装的驳头,驳头的宽窄直接决定了这套西装是大气还是小气。在我的认知世界里,男人的西装驳头宽度不足8厘米的,都特别小家子气,一副买不起面料的样子!如下图,过窄的驳头营造出了一种被成的“迷之自信”:

  那么驳头越宽越好吗?显然也不是,如果你胸和肩膀不够宽,身高不够,如果驳头特别宽,因为往下延伸的余地不够,驳头会急剧变窄,反而显得小气。而且太宽的驳头会显得你肩宽较窄,身材单薄。当然,双排扣的驳头在同样的情况下都要宽2厘米或者更多,因为枪驳头宽一些才有气场。

  先看胸兜,图一是正常正装的胸兜。如果有个人穿图二和图三这样西装来开会,是不是有点奇怪?图二你勉强能忍的话,图三是不是觉得特别奇怪,特别雅痞?而且如果是正装蓝、灰、黑三种颜色的西装,你想象一下图三是什么样子?不忍直视……

  再说腰兜。确实,人着民大众几十年的经验和审美还是基本靠谱的,正装都会选择图一。图二到图四这样的无盖牙兜是来源于礼服,是一种比腰兜还要正式的兜型,只有很少数的西装才会用它,在国内这种“越不正式才是大佬”的环境里,牙兜是实在没什么生存价值的。

  前几年还有很多朋友喜欢图四和图五这样的斜兜。斜兜起源于英国的马术运动,这种款式本质上是一种运动西装,而不是正装西装,正式程度也稍微弱一点,如果你不习惯的话,谈判紧张了手容易找不到兜……

  其实在腰兜的款式上,你最能选择的就是图五种的零钱兜,就是左边腰兜上面那个小兜。刚开始入坑定制西装的时候,我特别喜欢零钱兜,几乎每套定制西装都有零钱兜,仿佛在告诉别人,我这套西装是定制的。实际上,还是没有零钱兜的西装腰部线条比较干净硬朗。你看,这样一来,绝大多数人在西装上衣的选择都会是深蓝色,单排扣平驳头,普通胸兜和普通腰兜有袋盖,你能选择的几乎就是有没有零钱兜这一个选项……

  再说说裤子,裤子款式的选择主要是裤脚内翻边和外翻边,裤子单褶还是无褶,以及裤兜样式的选择。裤子内翻边和外翻边似乎是你在定制裤子的选择中,最自由的一项,因为没有任何限制。当然你在刚开始定制西装西裤的时候,你肯定会喜欢内翻边的普通西裤。这也许是我们小时候成衣穿多了吧,成衣的裤子一般都长,有很多邋遢的人不去改裤边,就把裤脚挽起来。当裁缝第一次问我是否要选择外翻边时,我心里还在想,定制的裤子搞得跟裤脚太长的成裤一样?简直笑话!但随着时间的推移,我现在基本都是选择外翻边西裤,因为洋气啊!而且外翻边的西裤裤脚重量大于内翻边的西裤,裤子的垂感会更好,裤线会显得更直。

  那么你能自由地选择西裤有没有褶吗?如果你具有苗条而匀称的身材,又追求舒适的话,又不介意裤子有点肥的话,那完全可以!单褶裤像一把扇子,将臀围的余量藏在褶里,当你坐下或者运动的时候,裤子不会紧绷,裤长也不会变短,非常的舒适。但单褶的裤子很难做到修身,因为裤子的臀围因为褶的存在,会比无褶的裤子大4至5厘米,而裤子的大腿围是和无褶的裤子一样的。所以站着的时候,裤子臀部到大腿的过渡地带会显得比较肥,有点走起来会“扇风”的感觉……所以单褶裤适合臀围小,大腿围大,也就是臀围和横裆(大腿围)比较接近的体型。

  在追求修身、合体的今天,似乎舒适是第二位的,多数人(特别是年轻人)都会选择更加修身利索的无褶裤。

  那裤兜能玩花样吗?你总不能做一件和牛仔裤一样裤兜的吧?除了裤子两侧的兜,有的西裤还有表兜如下图,在今天这样的设计早已成为造型装饰,没有了实际使用价值。看来西裤可选的余地还是不多......

  最后再研究一下版型。一般地,西装的版型分为修身、普通、宽松三种。也许我们成衣穿的太多了,成衣都肥,我们经常错误地将合体的衣服认为是修身版的衣服。在定制领域里,很多时候修身的衣服指的是静态的时候特别显身材,但不适合做大范围运动的版型。就拿西装来说,站着好看,但不能乱动的就是修身版型;而普通版是静止状态下稍微宽松,比修身版增加了运动余量的版型;而宽松版是看着更肥,但运动余量更大的版型。一个优秀的裁缝,总是在你的外形和运动之间寻找平衡,根据你的穿着习惯找到最适合你的那个版型。但前提是你要清楚地知道:既要静态时好看修身,又要好运动的衣服是不存在的,连衬衫都做不到。

  一个朋友做了一件修身版的衬衫,拿到成衣后穿上,发现两手作“举重状”的时候衬衫前襟紧绷了,于是狠狠地说:这裁缝也太差劲了……真是让人啼笑皆非,我只能轻轻地点了一句:穿修身版的都是霸道总裁,总裁戳戳手指头世界都要震一震,干嘛需要像个大猩猩似的?……他直接回了一句:总裁就不运动吗?……我瞬间感觉,如果我是那个裁缝,我脑子里一定是一万头草泥马飞过……

  看了那么多你是不是有点失望?明明是能“任意款式都能做”,“所以卖很贵”的高级定制,却硬逼着我没有选择?那是因为你一开始的逻辑就错了。高级定制是帮你找到最适合你的那种选择,而需要在单双排扣,驳头形状和宽度,版型,裤型,裤兜和脚口都能同时满足你,修饰和美化你的身材的成衣,基本是不存在的……但我们往往会把高级定制的次要选项当成主要选项,次要选项就是扣子材质、里布颜色、扣眼是否手工、米兰眼撞什么色......等等,很多时候主要选项没有选择好,次要选项再丰富也于事无补。

  定制就是让你找到平衡,让你懂得选择,而不是让你堆砌一堆所谓的“高端元素”,最后搞出了“亚洲四不像”,或者“哪哪都好,但就不是你的衣服”的怪胎

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